Druzenje, diskusije, upoznavanje, humanitarne aktivnosti
 
HomeCalendarGalleryFAQRegisterLog in

Share | 
 

 BIOGRAFIJA ISAKA LEVITANA

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Kosovka
Admin
Admin


Female Number of posts : 336
Локација : Srbija, K&M
Посао/хоби : Profesor i humanitarac
Расположење : Optimisticko
косовка :
100 / 100100 / 100

Kosovka : 1
Registration date : 2008-07-28

cheet for users
ЕУРЕКА ЧАТ:
0/0  (0/0)

PostSubject: BIOGRAFIJA ISAKA LEVITANA   29.08.08 12:25

Исаак Ильич Левитан родился 18 (30) августа 1860 года в местечке Кибарты бывшей Ковенской губернии в семье железнодорожного служащего. В начале 70-х годов семья переезжает в Москву, но вскоре умирают мать и отец. Левитан остался с братом и двумя сестрами. Началась борьба за жизнь. Пятнадцатилетний Левитан тогда учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. "Говорили о его большом даровании и о великой его нужде", - читаем мы в воспоминаниях. Бедствовать пришлось многие годы, прежде чем пришло признание.
Товарищами Левитана по училищу были М. Нестеров, С. и К. Коровины, Е. Светославский, И. Касаткин. Затем дружба связывала его и с другими художниками - А. Степановым, В.Серовым, П. Остроуховым. Хорошие отношения установились и с Федором Шаляпиным.
Левитан был человеком редкой внешности: в юности - красивый, изящный мальчик, похожий на итальянца, как вспоминал его друг, художник М. Нестеров. В зрелые годы Нестеров как-то увидел Левитана в золотистом халате и белой чалме, и он показался ему сошедшим с полотна Веронезе.
Вся жизнь Левитана была подчинена работе. Искусство являлось для него сутью и смыслом бытия. К нему он относился трепетно, нежно, с вечными сомнениями, муками, с чувством неудовлетворенности собой и в то же время с верой в свои силы.
Характером Левитан обладал сложным, временами страдал от приступов мучительной тоски, но любовь к искусству всегда брала верх. Чуткий, мягкий, деликатный, он в спорах загорался и становился особенно ярким.
Долгая дружба с художницей С. П. Кувшинниковой - по-своему незаурядной женщиной - не прошла для него бесследно. В ее гостиной собиралось пол-Москвы, главным образом художественная интеллигенция: актер и драматург А. Сумбатов-Южин, художник А. Степанов, актер Малого театра А. Ленский, певец Л. Донской, знаменитая актриса М. Ермолова, братья Чеховы. С семьей Чеховых Левитан познакомился через Николая, брата Антона Павловича, в 1879 году. Летом, в течение двух лет (1885-1886) большая семья Чеховых жила под Москвой в Бабкине, на редкость красивом месте. Поблизости, а потом и в самом Бабкине жил и Левитан. Вместе работали, весело отдыхали, много было остроумия, шуток, выдумок.
Дружба Левитана и Чехова - замечательная страница в истории русской культуры. Их связывала глубокая любовь к России, к природе, к искусству. И не только Чехов ценил Левитина-пейзажиста, но и Левитан ценил в Чехове этот дар.
В первой половине XIX века Венецианов, позже - Саврасов, Васильев, Шишкин, Поленов и другие утвердили в живописи поэзию и красоту скромной, внешне ничем не примечательной русской природы. Поля, леса, пашни, деревеньки - в них нашли художники большое содержание, увидели отражение народной жизни, в них почувствовали неброское, незаметное, почти неуловимое на первый взгляд очарование.
Левитан явился продолжателем этого пути. Его первые опыты подобны первым робким мелодиям, которые затем сливаются в сложные музыкальные творения. Это и наивное любование будничной жизнью сельского дворика ("Солнечный день. Весна", 1876 - 1877), и картина унылой осени с размытой дорогой, заброшенными избами среди полей, голыми деревьями, которые будто в отчаянии протянули ветви к небу ("Осень. Дорога в деревне", 1877), это и бедная деревня на пригорке ("Вечер", 1877), окрашенная вечерним закатом.
Но все же первым по-настоящему левитановским произведением стала картина "Осенний день. Сокольники" 1879 года (фигуру женщины в картине написал художник Николай Чехов) и, наверное, потому, что в ней ясно, пусть еще наивно, проявилось кредо Исаака Ильича Левитана - неотделимость природы от мира человеческих чувств.
По-осеннему низко бегут серые облака, падают листья, глухой отчужденный шум деревьев над головой, пустынная аллея - все созвучно печали одинокой женщины. Так картина природы помогла художнику раскрыть внутреннее состояние человека. В 1883 - 1884 годах Левитан создает произведения, брызжущие ослепительным солнцем, чарующие необычайной свежестью живописи ("Первая зелень. Май", этюд, 1883; "Мостик. Саввинская слобода", 1884). В них - всепоглощающее восхищение жизнью: ажурная весенняя листва, солнечные зайчики на мосту становятся частицей прекрасного бытия.
Левитан был учеником Саврасова и Поленова. Благоговейное отношение к природе ему прививал Саврасов. "...С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле", - писал после смерти своего учителя Левитан. Он ценил "непосредственность, свежесть, правду" искусства Поленова, умение связать повседневную жизнь человека с жизнью природы, любил светлое сияние солнца в поленовских пейзажах. Левитан продолжил этот путь, проник в недоступные многим тайны природы, познал их и в совершенстве воплотил.
В жизни каждого художника наступает пора, когда все устремления и мечты предшествующих лет обретают особый смысл и находят свое осуществление. У Левитана эта пора совпала с пребыванием на Волге. С Волгой у него связана целая веха творческого бытия. Здесь он нашел себя и выразил то, что искал. Широта, спокойно стелющаяся земля, мерное течение полноводной реки, мягкие очертания берегов, эпический размах и тонкая лиричность - все рождает неизъяснимое очарование природы, камерной и могучей одновременно. Волга с задумчивыми далями, меняющимся освещением, постоянной, непрекращающейся жизнью, картинностью, пейзажей покорила Левитана. Он пишет "Вечер на Волге" (1888), "Вечер. Золотой плес" (1889), "После дождя. Плес" (1889), "Вечерний звон" (1892) - картины, принесшие художнику славу. На Волге он начал думать о картине "Над вечным покоем" (1894).
Стремительно темнеет, гаснут краски, природа погружается в сон ("Вечер на Волге"). С горизонта надвигаются облака, скоро закроется светлая часть неба, исчезнет и серебристая полоса на реке. Ощущение покоя таится в жемчужно-серых тонах и в удивительном ритме пейзажа - в пологом очертании дальнего берега, в мягком абрисе бухты, в силуэтах лодок, вытащенных на берег. Завораживающая тишина, неподвластное таинство наступающей ночи; лишь лодки да далекое мерцание огоньков напоминают о людях.
В волжских работах Левитан стремился раскрыть национальный характер русского пейзажа, только ему присущую поэзию и красоту, стремился рассказать о России, о ее людях. Музыкальность, напевность, глубокая поэтичность делают волжские пейзажи Левитана своеобразными задушевными песнями. В них - неторопливость, сдержанность, задумчивость, созерцательность и гармония бытия.
В пейзаже "Вечер. Золотой плес" Левитан улавливает ту минуту, когда отсветы заходящего солнца золотом окрасили небо и тихую гладь реки. Ощущается недолговечность красоты, и потому она чувствуется еще острее. Крутой спуск к Волге и дали воспринимаются Левитаном как часть прекрасного мира, где светлы краски, покойна природа. Зелень ближнего берега, виднеющаяся церковь, дома - это та реальная, повседневная среда, где проходит жизнь человека; здесь и холоднее краски, и четче силуэты. А на втором плане -подернутый дымкой далекий берег, золотистая река, будто опрокинутое в воду золотое небо, как мечта, как иной, волшебный, мир, располагающий к раздумью и вселяющий надежду.
Ощущая гармонию бытия в природе, "божественную благодать", Левитан будто грустит о том, чего лишен человек в действительности. Манящая даль волжского берега с Кривозерским монастырем в последних лучах солнца ("Вечерний звон") - свидетельство вечной, непреходящей красоты мира, радости и легкой печали, которые в жизни слиты воедино. "...Может ли быть что трагичнее, как чувствовать бесконечную красоту окружающего, подмечать сокровенную тайну... и не уметь, сознавая свое бессилие, выразить эти большие ощущения...",- писал Левитан.
В начале 90-х годов в творчестве Левитана особенно определенно проявилось желание философски осмыслить жизнь: его занимают размышления о жизни, о месте человека в большом и сложном мире, о судьбе России и русского народа. Художник продолжает искать монументальный пейзажный образ. В 1892 году появилась картина "Владимирка" - один из немногих примеров исторического пейзажа. Пожалуй, ни до, ни после Левитана, ни в одном пейзаже так явственно не была выражена эпоха, не звучал так определенно гражданский пафос.
Дорога. В скольких песнях русских, стихах, романах и повестях связывали образ дороги с нелегким путем, которым идет человек от рождения до смерти. Как пейзажный мотив дорога не раз волновала Левитана. В просторе бескрайних полей, бесконечной уходящей вдаль дороге, в сумрачном облачном небе, сером безрадостном колорите пасмурного дня, наконец, в одинокой фигуре молящейся странницы - и раздолье Родины, и ширь, и величие ее, и страшное ощущение гнета; одиночество и тоска, боль за судьбы людей, за испытания, которым были подвергнуты лучшие из них.
Тревожные раздумья о человеческой жизни воплотились и в монументальном полотне "У омута" (1892), раздумья, навеянные народными сказаниями и легендами. Левитан жил тогда в Затишье Тверской губернии, неподалеку от имения Панафидина - дяди Лики Мизиновой, с которой был дружен Чехов. Там он нашел таинственное место с запрудой, куда бросилась от несчастной любви девушка. Художник услышал, что некогда эта легенда будто бы навела Пушкина на мысль о создании "Русалки". Пейзаж "У омута" пронизан тяжелым предчувствием: это ощутимо и в ряби воды, и в уходящей в глушь темного леса тропинке, и в сгущающихся сумерках.
Но с особой силой и философским обобщением тема бренности существования и безграничной, вечной власти природы раскрылась в картине "Над вечным покоем" (1894). "...В ней я весь со всей своей психикой, со всем моим содержанием...", - писал он.
Левитана всегда волновала ширь водного простора. Он писал, что чувствует "себя одиноким с глаза на глаз с громадным водным пространством, которое просто убить может...". На Волге художник преодолел это чувство. В картине же "Над вечным покоем" огромная водная гладь и тяжелое небо давят на человека, будят мысль о ничтожности и быстротечности жизни. Это один из самых трагических пейзажей в мировом искусстве. Где-то внизу у края разлившегося озера на юру приютилась деревянная церквушка, рядом кладбище с покосившимися крестами. Безлюдье, свистит ветер над вздыбленным озером. Возникают определенные ассоциации: озеро, небо со сложной игрой света и облаков воспринимаются как огромный, суровый, вечно существующий мир. Человеческая жизнь подобна маленькому острову, виднеющемуся вдали, который в любой момент может затопить вода. Бессилен человек перед всевластной и могущественной природой, он один в этом мире, как слабый огонек в окне церквушки.
Back to top Go down
View user profile http://eureka.admin007.net/profile.forum
Kosovka
Admin
Admin


Female Number of posts : 336
Локација : Srbija, K&M
Посао/хоби : Profesor i humanitarac
Расположење : Optimisticko
косовка :
100 / 100100 / 100

Kosovka : 1
Registration date : 2008-07-28

cheet for users
ЕУРЕКА ЧАТ:
0/0  (0/0)

PostSubject: Re: BIOGRAFIJA ISAKA LEVITANA   29.08.08 12:26

Левитан поднял пейзажный жанр до глубокой символико-философской картины с размышлениями о человеческой жизни. Проникновенная интимность в творчестве Левитана не уводит в мир частных, субъективных переживаний, а сочетается с большим общественным содержанием, что и составляет особенность искусства художника. Хотя по словам Левитана, он весь в картине "Над вечным покоем", мир человеческих эмоций, охваченный его творчеством, многограннее. Поэтому однажды в ответ на высказанные опасения, что его пейзажи станут пессимистичны, художник отвечал: "Не бойтесь, я слишком люблю природу". И это было правдой. Любовь Левитана к природе, к жизни была огромной, страстной. Безграничный восторг перед ее красотой всегда жил в творчестве художника: и когда он писал сияющую солнцем "Березовую рощу" (1889), столь близкую импрессионистам, но отличавшуюся более пластичным ощущением формы, и когда любовался розовыми цветущими садами Италии ("Весна в Италии", 1890), и когда видел меняющуюся перламутровость Средиземного моря ("Берег Средиземного моря", 1890), и когда писал "Март" (1895), "Золотую осень" (1895), "Свежий ветер. Волга" (1895).
Ощущение ласкающего слепящего весеннего солнца в картине "Март" поражает реальностью. Кажется, солнце излучает желтая стена дома, оно играет в проталинах дорожки, ярче сияет от контраста синих теней и ослепительного белого снега, отражается в синем небе, на фоне которого тают прозрачные ветви берез. Весна несет уют и тепло человеческой жизни. Распахнутая дверь, ожидающая хозяина лошадь, скворечник и звенящей высоте во всем единение человека и природы.
Для художника 1895 год был годом удивительно радостного приятия жизни. Левитан отходит от философских раздумий, к нему возвращается ощущение подлинной физической радости при виде тающего снега, звонкой капели, весеннего голубого неба, багрянца осенней листвы, яркого солнечного дня на Волге. Левитан почувствовал декоративную звонкость русского пейзажа, чистоту красок, которая сродни древнерусскому локальному звучанию иконописи. И уже немолодой художник испытывает вновь страстную жажду жизни и ощущение радости бытия.
Пейзажи Левитана становятся изощреннее, лаконичнее, тоньше. По меткому выражению, это "песни без слов". И действительно, пейзажи 1899 - 1900 годов - "Сумерки", "Последние лучи солнца", "Летний вечер", "Сумерки. Стога" - тончайшие лирические поэмы, где будничные мотивы обретают особое значение и "слышимой становится тишина". Левитан пишет теперь более широко, свободно, живопись строится на колористических нюансах, а порой более декоративна и смела.
Завещанием, мудрым и верным, звучит последнее полотно Левитана, которое он не решился назвать "Русь", как мыслил вначале, и назвал "Озеро. Русь" (1899-1900).
Огромное озеро с отражением сказочно-прекрасного в осенних багряно-золотых красках берега: дома, сияющая белая церковь, золотисто-розоватые и лиловатые облака, будто плывущие по воде. Как в финале симфонии, здесь собраны все мелодии, звучавшие ранее. И тема торжества жизни победила. Простор, величие, размах залитого солнцем пространства, могучая и прекрасная картина русской природы. Такой хотел видеть Россию и видел ее этот большой художник.
Полотно осталось незавершенным: к Левитану подкрадывалась болезнь. В 1896 году Чехов, как всегда немногословно, записал в дневнике: "У Левитана расширение аорты... превосходные этюды и страстная жажда жизни". В конце 1899 - начале 1900 года художник гостил в Ялте у Чехова, который писал О. Л. Книппер: "На моем камине он (Левитан) изобразил лунную ночь во время сенокоса, луг, копны, вдали лес, надо всем царит луна". Через несколько месяцев, в мае, Чехов обеспокоен состоянием друга: "Как Левитан? Меня ужасно мучает неизвестность. Если что слышали, то напишите, пожалуйста". 22 июля (4 августа) 1900 года Левитана не стало.
Левитан как художник и педагог (два года он преподавал в Московском училище) оказал на развитие пейзажной живописи огромное влияние. Это было влияние большой поэзии, большого искусства, человечности, глубокого содержания. Левитан научил тонко и глубоко чувствовать природу, сделав пейзаж выразителем дум человека. Слыша "трав прозябанье", художник достиг идеала пейзажиста, его искусство народно в самом широком смысле слова. Оттого понятие "левитановская природа", войдя в нашу жизнь, стало синонимом русского пейзажа.

Сайт: www.art-catalog.ru - Электронное собрание ЖИВОПИСИ и ГРАФИКИ
Back to top Go down
View user profile http://eureka.admin007.net/profile.forum
Kosovka
Admin
Admin


Female Number of posts : 336
Локација : Srbija, K&M
Посао/хоби : Profesor i humanitarac
Расположење : Optimisticko
косовка :
100 / 100100 / 100

Kosovka : 1
Registration date : 2008-07-28

cheet for users
ЕУРЕКА ЧАТ:
0/0  (0/0)

PostSubject: Re: BIOGRAFIJA ISAKA LEVITANA   29.08.08 12:27


OKTOBAR (JESEN) Isak Levitan

ISAK LEVITAN
Back to top Go down
View user profile http://eureka.admin007.net/profile.forum
Sponsored content




PostSubject: Re: BIOGRAFIJA ISAKA LEVITANA   Today at 21:29

Back to top Go down
 
BIOGRAFIJA ISAKA LEVITANA
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Spisak Biografija Stranih Glumaca
» Spisak Biografija Doma?ih Glumaca
» Antoni Gaudi
» Miguel de Cervantes
» Redzep Nurovic

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
EUREKA :: Srpsko-rusko prijateljstvo :: Neobavezni razgovori o svemu i svacemu-
Jump to: